Saitanmedaillons mit Wonigglasur

Diese saftigen Saitanmedaillons mit Wonigglasur sind eine wahre Gaumenfreude und eignen sich perfekt für besondere Anlässe. Das Hauptaugenmerk liegt auf den zarten Saitanmedaillons, die eine fleischähnliche Textur und einen herzhaften Geschmack haben. Die Medaillons werden mit einer köstlichen Glasur aus Wonig Löwenzahn und Wonig Lavendel überzogen, die ihnen eine süße und zugleich aromatische Note verleiht. Der Wonig Löwenzahn verführt mit einer leicht blumigen und honigartigen Geschmacksnuance, während der Wonig Lavendel mit seiner subtilen Lavendelnote begeistert.

Informationen

  • Zutaten

    für 4 Personen

    Saitanmedaillons:
    2 Shitakepilze, getrocknet
    250 g Seitan-Fix
    50 g Kichererbsenmehl
    2 EL Hefeflocken
    3 TL Zwiebelpulver
    1 TL Knoblauchgranulat
    1/2 TL Koriander, gemahlen
    1/2 TL süße Paprika, gemahlen
    1 TL Salz
    1/2 TL Pfeffer, schwarz, gemahlen
    1 Rote Beete, geschält, in Stücken
    4 EL Kokosöl
    2 EL Sojasoße
    150 ml Wasser
    5 EL Tomatenmark
    1 EL süßer Senf
    1 EL Tahini
    2 TL vegane Worchestershire Sauce

    Kochsud:
    1 l Brühe
    3 Lorbeerblätter
    3 EL Sojasauce

    Glasur:
    5 EL Wonig Löwenzahn
    1 EL süßer Senf
    3 EL Aceto Balsamico
    70 ml Rotwein

    Möhrchen:
    400 g Möhren, eher klein
    1Schalotte, gewürfelt
    1 EL Wonig Lavendel

    Steckrübenstampf:
    400 g Steckrübe (Kohlrübe), geschält und gewürfelt
    200 g Kartoffel, geschält und gewürfelt
    25 g vegane Butter oder Margarine
    25 ml vegane Sahne
    Salz
    Pfeffer, weiß, gemahlen
    Muskat, frisch gerieben

  • Zubereitung

    1. Die Shitakepilze mit kochendem Wasser übergießen und 20 Minuten darin einweichen. Anschließend ausdrücken und in feine Stückchen schneiden. Alle trockenen Zutaten für die Seitanmedaillons miteinander vermengen. Die Rote Beete, Shitakepilze, Kokosöl und alle nassen Zutaten miteinander pürieren. Das Seitangemisch mit dem Püree verkneten. Dabei ungefähr 3/4 des Pürees hinein geben. Sollte es noch trockene Stellen im Teig geben nach und nach noch mehr Flüssigkeit einkneten. Sollten ein paar EL des Pürees übrig bleiben, können diese einfach mit in den Kochsud gegeben werden.

    2. Den Seitanteig zu einem Klumpen formen und diesen in vier dicke Filets schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die rohen Seitanfilets darin beidseitig anbraten. Den Kochsud zum Kochen bringen. Die Seitanstücke anschließend 20 Minuten darin köcheln. Anschließend aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen und in einer Tupperdose im Kühlschrank für 2 Stunden durchkühlen lassen, das ist wichtig für die Konsistenz.

    3. Alle Zutaten für die Wonigglasur verrühren. Die Seitanmedaillons von beiden Seiten großzügig salzen und pfeffern. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Seitanmedaillons von beiden Seiten scharf anbraten. Die Wonigglasur dazu geben und mit Deckel 3-4 Minuten köcheln lassen. Die Seitanmedaillons auf Tellern anrichten und mit der restlichen Glasur aus der Pfanne übergießen.

    Möhrchen:
    Die Möhren, bis auf einen kleinen Rest, von ihrem Grün befreien und schälen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Möhren zugeben, ca. 5 Minuten unter Rühren mitdünsten. Zatar und Lavendel Wonig einrühren und kurz anbraten, die Möhren sollen dabei leicht karamellisieren. Mit der Brühe ablöschen, mit Salz würzen und zugedeckt 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Abgießen und mit dem Schwarzkümmel bestreuen.

    Steckrübenstampf:
    Die Steckrüben- und Kartoffelwürfel zusammen in kochendem Salzwasser ca. 15- 20 Minuten garen. Abgießen, gut ausdämpfen lassen, zusammen in einen Topf schütten und mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Die vegane Butter stückchenweise unter das Püree rühren, danach nach und nach die Sahne unterheben. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken.

    Seitanmedaillons mit Wonigglasur mit dem Steckrübenstampf und den in Wonig glasierten Möhrchen anrichten und servieren.

Rezept - Seitanmedaillons vegan
Rezept - Seitanmedaillons vegan
Rezept - Seitanmedaillons vegan

Saftige Saitanmedaillons mit Wonigglasur - Eine vegane Köstlichkeit für besondere Anlässe

Um die Geschmacksexplosion zu vervollständigen, werden diese Saitanmedaillons mit einer köstlichen Beilage serviert. Zarte Möhrchen, die leicht gedünstet werden, behalten ihre natürliche Süße und bieten einen angenehmen Kontrast zum herzhaften Hauptgericht. Als Begleitung gibt es einen cremigen Steckrübenstampf, der mit seiner samtigen Konsistenz und dem milden Aroma perfekt zu den Medaillons passt. Die Kombination aus den saftigen Medaillons, der süßen Wonigglasur und der Beilage aus Möhrchen und Steckrübenstampf ergibt ein geschmackliches Meisterwerk.

Egal ob du eine festliche Feierlichkeit planst oder einfach nur Lust auf ein besonderes Gericht hast, diese Saitanmedaillons mit Wonigglasur sind eine vegane Köstlichkeit, die deine Gäste und dich gleichermaßen beeindrucken wird. Mit ihrer raffinierten Geschmackskomposition und der ansprechenden Optik sind sie nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein wahrer Blickfang auf dem Teller. Verwöhne dich und deine Lieben mit diesem ganz besonderen Rezept und genieße eine unvergessliche Geschmackserfahrung.

Zum Wonig

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